
Новости
Уважаемый налогоплательщик!
Федеральным законом от 14.04.2023 № 125-ФЗ
«О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» с 01.07.2023 предусмотрена возможность получения налоговых уведомлений для уплаты налогов на имущество и НДФЛ, а также требований об уплате задолженности по налогам налогоплательщиками - физическими лицами в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
Получение через ЕПГУ указанных документов налоговых органов возможно при соблюдении двух условий:
1) налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации на ЕПГУ;
2) налогоплательщик направил через ЕПГУ уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ.
Пользователь ЕПГУ сможет оплатить начисления из указанных документов онлайн, при этом налоговые уведомления и требования об уплате задолженности не будут дублироваться заказными письмами по почте, кроме предусмотренного пунктом 2 статьи 11.2 НК РФ случая.
Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через ЕПГУ можно в любой момент вне зависимости от наличия доступа к личному кабинету налогоплательщика.
Для прекращения получения документов от налоговых органов через ЕПГУ налогоплательщик - физическое лицо вправе направить через ЕПГУ соответствующее уведомление.
22 июня – День памяти и скорби. В этот день 82 года назад жизнь почти 200 млн человек разделилась на «до и после» – началась Великая Отечественная война.
Пока мы помним о ветеранах, их подвиги живы! 22 июня по всему миру зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы
Зажги свечу памяти !
День России – это один из самых «молодых» и важных государственных праздников в стране, отмечаемый ежегодно 12 июня. Именно в этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции и её законов. Тогда же нашей стране было дано и новое название – Российская Федерация.
12 июня по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие жители всех возрастов. Главные торжества, конечно, проходят в Москве на Красной площади и заканчиваются грандиозным салютом в честь праздника.
Краснодарцы смогут отметить праздник ознокомившись с афишей мероприятий
https://krd.ru/den-rossii-v-krasnodare/
В Краснодаре 6 и 8 мая пройдет патриотический квест «Дорогами Победы», а 9 мая - пешеходная экскурсия «По дорогам Победы». Записаться или получить дополнительную информацию можно по телефону ТИЦ: 8 (861) 218-97-77. Участие бесплатное.
Как уточнили в пресс-службе администрации Краснодара, продолжительность экскурсии составит около трех часов. Маршрут - от Площади Победы через памятники «Воинам-освободителям» и «Связь поколений», Екатерининский сквер, площадь им. А. С. Пушкина, Краснодарскую краевую детскую библиотеку им. братьев Игнатовых, сквер им. Г. К. Жукова, мемориальную арку «Ими гордится Кубань» с посещением Выставочного зала Боевой Славы и музея военной техники под открытым небом «Оружие Победы».
Согласно определению всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рабочее место — оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактики заболеваний. На сегодняшний день важным направлением охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ укрепления здоровья (КПУЗ) на предприятиях (в организациях). Неделю с 24 по 30 апреля 2023 Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.
Здоровые сотрудники — главный актив успешной компании. Специалисты подсчитали, что ежегодные потери экономики России от неблагоприятных условий труда, к которым относятся досрочная пенсия, больничные листы и реабилитация составляет 1,4% от ВВП, а прямые потери российских компаний, по причине временной нетрудоспособности работников, достигают 23 млрд. долларов США. По данным ВОЗ меры по охране здоровья на рабочих местах помогают сократить на 27% продолжительность отсутствия сотрудников на рабочем месте по болезни. От внедрения программ выигрывают не только работодатели и государство, но и сотрудники (см. табл. 1).
Таблица 1. Положительные результаты от реализации КПУЗ для работников, работодателей и государства
Работник | Работодатель | Государство |
Приверженность к ЗОЖ | Сокращение расходов, связанных с днями нетрудоспособности | Снижение уровня заболеваемости |
Выявление заболеваний на ранней стадии | Снижение потерь квалифицированных кадров | Сокращение смертности |
Сокращение затрат на медицинское обслуживание и возможности получения материального и социального поощрения | Улучшение имиджа и увеличение ресурсов для развития компании | Снижение расходов, связанных с медицинской помощью и инвалидностью |
Улучшение условий труда | Повышение производительности труда | Увеличение национального дохода |
Улучшение качества жизни | Привлекательность для перспективных работников | Сокращение дней нетрудоспособности |
При реализации КПУЗ работники и руководство постоянно сотрудничают в целях совершенствования охраны и укрепления здоровья, безопасности и благополучия всех работающих, способствуют совершенствованию рабочего места в процессе решения основных производственных проблем.
Не стоит путать КПУЗ с профилактикой профессиональных и профессионально связанных заболеваний и травм. Это направление относится к мерам по охране труда. Они строго регламентированы нормативными документами Министерства здравоохранения и Министерства труда и социального развития РФ. Особое внимание уделяется людям, работающим в тяжелых, вредных и опасных условиях труда. Для каждой профессии утвержден конкретный перечень мероприятий по охране здоровья этих категорий работников. Он выполняется работодателем в обязательном порядке, исходя из специфики производственных факторов и в соответствии с нормативными и законодательными документами.
КПУЗ — многомодульные проекты, направленные на профилактику хронических неинфекционных заболеваний и устранение основных факторов риска их развития. КПУЗ сфокусированы на условиях трудового процесса и производственной среды с позиции их влияния на факторы образа жизни работников и поведенческие факторы риска заболеваний, которые могут, как формироваться, так и нивелироваться в среде обитания (в условиях работы, быта и пр.). К таким факторам относятся: стресс, ожирение, курение, несбалансированное питание и отсутствие физических упражнений.
КПУЗ — ограниченная во времени последовательность мероприятий, предпринимаемых для решения конкретных задач по охране здоровья сотрудников, с изначально определенными целью, ресурсами и ожидаемыми результатами.
КПУЗ, в классическом варианте, содержит три составляющих:
- Информационные программы, такие как информационные бюллетени, ярмарки здоровья и образовательные классы, которые могут улучшать, непосредственно или косвенно, индивидуальное здоровье или влиять на изменение поведения.
- Программы изменения образа жизни продолжительностью от 8 до 12 недель, которые доступны сотрудникам на постоянной основе и напрямую влияют на результаты в отношении здоровья.
- Создание рабочей среды, которая помогает сотрудникам поддерживать здоровый образ жизни и поведение, например, столовые на рабочем месте, предлагающие выбор здоровой пищи, или предоставление помещений для физических упражнений на рабочем месте.
КПУЗ разрабатываются с учетом индивидуальных потребностей и возможностей предприятия (организации). В некоторых регионах для создания программ разработаны онлайн-конструкторы. Пример такого сервиса можно посмотреть здесь.
Зарубежный опыт показал эффективность таких программ. Они позволяют организациям работать не только с вопросами управления рисками в области здоровья персонала и снижения затрат, связанных со здоровьем сотрудников, но и повышают вовлеченность и производительность работающих, а также привлекательность организации в глазах работников и кандидатов. Система корпоративного благополучия сотрудников становится одним из ключевых элементов, наравне с заработной платой, в борьбе за лучшие кадры на рынке труда.
Более подробно с методикой разработки и внедрения КПУЗ, примерами лучших отечественных программ можно ознакомиться, пройдя по ссылкам, представленным в разделе «Полезные ресурсы».
Полезные ресурсы
- Корпоративные модельные программы «Укрепления общественного здоровья» — руководство предназначено для практического использования специалистами при разработке профилактических программ, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни работников предприятий, в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». В нем авторы подробно освещают общие правила разработки таких корпоративных программ и дают конкретные рекомендации по наполнению модулей (подпрограмм): «Профилактика потребления табака», «Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями», «Здоровое питание и рабочее место», «Повышение физической активности», «Сохранение психологического здоровья и благополучия», а также предлагают научно-обоснованные критерии оценки реализуемых программ.
- Библиотека корпоративных программ укрепления здоровья разработана Минздравом России совместно с Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины, Российским союзом промышленников и предпринимателей, экспертным и бизнес-сообществом в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в составе национального проекта «Демография». Сборник предназначен для тиражирования, имеющегося в регионах опыта проведения вмешательств, направленных на профилактику и контроль неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни населения РФ и может быть использован другими субъектами РФ в практической деятельности при разработке программ профилактики НИЗ и формирования ЗОЖ.
Заключение.
- Укрепление здоровья на рабочем месте включает создание условий, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск наиболее социально значимых хронических заболеваний, который повышается при нерациональном питании, недостаточной физической активности, стрессах на рабочем месте, курении, злоупотреблении алкоголем.
- Создание и поддержание здоровой рабочей среды имеет явные преимущества для компаний и сотрудников, может привести к улучшению социально-экономического развития на местном, региональном, национальном уровнях.
- Для разработки КПУЗ на своем предприятии (в организации) можно воспользоваться рекомендациями МЗ РФ и примерами отечественных программ, представленных в Библиотеке.
Жизнь человека состоит из привычек. Некоторые из них облегчают нашу жизнь, делают ее интереснее. От некоторых лучше избавиться.
По данным статистики, практически 75% населения мира имеют вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем – самые опасные из них. Они наносят ущерб не только человеку с зависимостями, но и членам его семьи. Для алкоголизма и никотиновой зависимости свойственны высокий риск хронического течения, рецидивирования и погрессирования. Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов. Увеличивается риск развития язвы, рака желудка, горла, гортани и пищевода.
Алкоголь воздействует на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. Длительный прием этанолсодержащих напитков чреват значительными нарушениями психики. У лиц, страдающих алкогольной зависимостью, высока вероятность смерти в результате сердечной недостаточности, тяжелой аритмии, тромбоэмболии.
Отказываясь от вредных привычек, вы делаете выбор в пользу здоровья и долгих лет жизни!