Горячая линия:

8 (988) 55-74-366

 

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение (дословно — оплодотворение вне тела) — наиболее совершенная и эффективная методика лечения бесплодия, в настоящее время во всем мире признанная основным методом лечения бесплодия.

бесплодие: методы лечения

Бесплодие - невозможность зачать ребенка при активной половой жизни. Обычно этот диагноз ставится после года попыток забеременеть. В России по разным оценкам бесплодных жителей репродуктивного возраста от 5 до 15%. Причины этого недуга разнообразны, методы лечения бесплодия тоже. Однако самым надежным способом появления ребенка в таких случаях является ЭКО.

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение (дословно — оплодотворение вне тела) — наиболее совершенная и эффективная методика лечения бесплодия, в настоящее время во всем мире признанная основным методом лечения бесплодия. Несмотря на то, что история развития ЭКО составляет более 30 лет, в мире родилось уже более 4 миллионов детей, зачатых с помощью этой методики. Проведенные многоцентровые исследования с большим числом стран-участниц показали, что дети, родившиеся после применения ЭКО, не отличаются от своих сверстников, появившихся у фертильных родителей ни по физическому, ни по ментальному развитию. Разумеется, к экстракорпоральному оплодотворению, как и к любому другому виду лечения, есть свои показания.

бесплодие: лечение методом ЭКО в Краснодаре

Абсолютное показание — трубное бесплодие, то есть отсутствие или непроходимость маточных труб (вследствие воспалительных заболеваний органов малого таза, перенесенных инфекций, в том числе передающихся половым путем, туберкулеза и т.д.).

Относительные показанияБесплодие более года после выполнения реконструктивно-пластических оперативных вмешательств; длительное безуспешное лечение бесплодия после обнаружения на лапароскопии наружного генитального эндометриоза (при адекватном лечении этого заболевания, включающем оперативный и последующий гормональный этапы); безуспешное лечение эндокринного бесплодия.

besplodie_eco.jpg

Идиопатическое бесплодие, т.е. бесплодие неясного генеза, при котором беременность не наступает, несмотря на нормальный гормональный и инфекционный статус, проходимые маточные трубы (при лапароскопии), нормальную полость матки (при гистероскопии), эндометрий, соответствующий фазе менструального цикла (что подтверждено его гистологическим исследованием), отсутствие какой-либо патологии органов малого таза, а также при нормальной спермограмме и нормальных показателях при других исследованиях.

Впрочем, показание для проведения ЭКО — одно: бесплодие, не поддающееся терапии или вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами. В любом случае, необходимо отметить, что методика лечения бесплодия методами ЭКО эффективна при всех видах бесплодия. Вероятность наступления беременности после одной попытки ЭКО, по данным разных исследований составляет 25 — 40%. Следует также помнить, что частота наступления беременности у абсолютно здоровой в репродуктивном отношении супружеской пары не превышает 20-25% на один менструальный цикл.

Несомненно, основными факторами, влияющими на эффективность лечения бесплодия с помощью этой терапии, являются возраст женщины и причина бесплодия. Понятно, что эндокринно здоровая женщина с удаленными маточными трубами имеет больше шансов на наступление беременности, чем женщина с выраженной эндокринной патологией. Вероятность наступления беременности начинает снижаться у женщин, перешагнувших 35-летний рубеж, и достаточно резко снижается у женщин старше 40 лет — так, успешность лечения бесплодия методом ЭКО у женщин 40 лет и старше составляет не более 5-10% на одну попытку.


Противопоказания к использованию данной медицинской технологии для лечения:

  1. злокачественные новообразования любой локализации, в том числе в анамнезе.
  2. соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов;
  3. доброкачественные опухоли матки и яичников, требующие оперативного лечения;
  4. острые воспалительные заболевания любой локализации.

Обследование пациентов перед проведением ЭКО и ПЭ проводится согласно приказа Минздрава РФ от 30 августа 2012 г. N 107н: "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению".

Непосредственно программа лечения бесплодия экстракорпоральным оплодотворением состоит из нескольких этапов:

  1. Контролируемая стимуляция суперовуляции.

Этот этап подразумевает получение пациенткой гормональных препаратов, действие которых направлено на яичники и обеспечивает развитие и созревание в яичниках большого числа яйцеклеток. Для определения состояния яичников, числа и темпа роста фолликулов проводится ультразвуковой мониторинг (регулярные ультразвуковые исследования), на основании чего определяется, какой препарат и в каком количестве использовать дальше, необходимость введения дополнительных лекарств. Обычно этап стимуляции начинается со 2-3 дня менструального цикла и продолжается 10-12 дней, хотя, несомненно, возможно изменение этих сроков. В завершение стимуляции пациентка однократно получает препарат, обеспечивающий окончательное созревание яйцеклеток.

  1. Трансвагинальная пункция фолликулов.

Пункция осуществляется под общим внутривенным наркозом. Специальной иглой под ультразвуковым контролем через задний свод влагалища пунктируют яичники и аспирируют (отсасывают) содержимое фолликулов, при этом с током фолликулярной жидкости яйцеклетки попадают в специальный стерильный контейнер, который поступает в эмбриологическую лабораторию. Обычно пункция фолликулов продолжается 15—20 минут, является малотравматичной манипуляцией и практически не вызывает никаких осложнений. По окончании пункции пациентка находится под наблюдением 1,5—2 часа, после чего отпускается домой. В этот же день супруг пациентки сдает сперму, которая также поступает в эмбриологическую лабораторию.

  1. Культивирование эмбрионов в лабораторных условиях.

Полученные мужские и женские половые клетки в течение нескольких часов обрабатываются, после чего специалисты-эмбриологи приступают к оплодотворению классической методикой инсеминации.

Оплодотворенные и начавшие развитие яйцеклетки, которые теперь называются «эмбрион», культивируются в специальном инкубаторе, имитирующем условия полости матки, по таким показателям, как температура, рН, концентрация СО2, влажность. Эмбрионы развиваются в лабораторных условиях в течение 2-5 суток в зависимости от методики выращивания.

За последние годы в лечении всех форм мужского бесплодия произошел значительный прорыв, связанный главным образом с внедрением в практику методики интрацитоплазматической инъекции сперматозоида – ИКСИ, которая позволяет иметь потомство мужчинам с тяжелыми формами бесплодия. Это процедура,при которой один сперматозоид вводится в цитоплазму ооцита с помощью микроманипуляционной техники. Данная технология применяется при снижении концентрации сперматозоидов (ниже 10-15 млн/мл), снижении подвижности сперматозоидов (ниже 20%) или при иммунологических причинах бесплодия (MAR – тест 50%), которые являются препятствием для оплодотворения обычным методом. Использование данного метода повышает эффективность вспомогательных репродуктивных технологий до 52%, что на 13-16% выше, чем после проведения классической методики инсеминации.

Преимплантационная диагностика (ПГД) базируется на методе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), целью которого является получение эмбрионов на ранних стадиях преимплантационного развития.

Наследственные заболевания и врожденные пороки развития занимают 2-3 место среди всех причин перинатальной смертности. Хромосомная патология является одной из самых распространенных среди генетических нарушений. Она способна приводить к множественным порокам развития, которые могут явиться причиной смерти ребенка уже на первом году жизни или к задержке его психофизического и умственного развития, значительным нарушениям в эндокринной и иммунной системах. Поэтому раннее выявление хромосомной патологии и предупреждение рождения детей с врожденными и наследственными заболеваниями были и остаются актуальной проблемой общества и современной медицины.

Основными этапами ПГД являются: биопсия бластомера (бластомеров), лабораторное проведение гибридизации in situ и микроскопическая идентификация хромосом в отдельных ядрах эмбрионов.

С помощью ПГД можно избежать хромосомных заболеваний сцепленных с полом плода (гемофилии А и В, миопатии Дюшена, синдрома Мартина - Бела и др.), трисомии по 21-ой хромосоме (синдром Дауна), 13-ой хромосоме (синдром Патау), 18-ой хромосоме (синдром Эдвардса), моносомии (Шерешевского-Тернера) и др. Применяя технику ПЦР, с помощью ПГД можно диагностировать заболевания, связанные с доминантными и рецессивными мутациями в единичных генах [1, 5, 6, 11]. C каждым годом увеличивается перечень заболеваний, которые можно определить методом ПГД.

Показания для проведения ПГД:

  • случаи рождения детей с наследственной и врожденной патологией в анамнезе;
  • наличие в кариотипе сбалансированных хромосомных аберраций;
  • возраст женщин старше 35 лет;
  • 2 и более неудачных попыток ЭКО в анамнезе;
  • случаи пузырного заноса в анамнезе;
  • определение пола плода с целью исключения сцепленной с полом хромосомной патологии;
  • наличие в эякуляте супруга повышенного процента сперматозоидов с

анеуплоидией разных хромосом (по Х, Y хромосомам > 0.25%).Противопоказания:

  • фрагментация эмбрионов больше 30%;
  • многоядерные бластомеры в эмбрионе;
  • менее 6 бластомеров в эмбрионе на 3 день развития.
  1. Перенос эмбрионов в полость матки

Производится специальным катетером, который проводят после достижения эмбрионами определенной стадии развития. На катетере нанесены отметки на расстоянии 5,5 и 6,5 см от дистального конца. Катетер перед переносом эмбриона соединяется с туберкулиновым шприцем. Катетер вводится в шейку матки так, чтобы его кончик оставался на расстоянии около 1 см от дна матки. Эта манипуляция безболезненная, не требует анестезии и проводится амбулаторно. Раньше, еще несколько лет назад, в полость матки переносили большое число эмбрионов, сейчас переносят не более 2 эмбрионов. Следующие 2 недели пациентка получает специальную терапию, направленную на поддержание возможно наступившей беременности. По истечении этого времени проводится анализ на наличие беременности (определение уровня β-субъединицы хорионического гонадотропина человека — β ХГч в сыворотке крови).

Учитывая, что иногда производится перенос 2 эмбрионов, возможно развитие многоплодной беременности. По данным статистических исследований, частота двоен после ЭКО достигает 25—27%. В случае наступления беременности проводится ультразвуковое подтверждение того, что беременность развивается, исключается внематочная беременность (частота которой после ЭКО составляет 5-6%) и назначается гормональная поддержка, которая проводится в течение от 7-8 до 16-18 недель беременности, в зависимости от индивидуальных клинических особенностей пациентки. Данные беременности периодически относят к группе повышенного риска прерывания, что во многом обусловлено тем, что чаще ЭКО требуется женщинам с уже имеющимися различными формами заболеваний репродуктивной и эндокринной систем. При благополучном вынашивании беременности родоразрешение ничем не отличается от обычных родов. Вид родоразрешения определяется акушерской ситуацией, а не тем, каким образом наступила беременность.

 

Возможные осложнения и способы их устранения:

  • Синдром гиперстимуляции яичников - ятрогенное осложнение, в основе которого лежит гиперэргический неконтролируемый ответ яичников на введение гонадотропинов в циклах стимуляции овуляции и программах ВРТ. В некоторых случаях синдром может манифестировать после индукции овуляции кломифеном или при наступлении беременности в спонтанном цикле.

1.png2.png

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) - это обширный комплекс патологических изменений в организме, возникающий в ходе проведения программы ЭКО (реже - при других видах стимуляции овуляции у женщины). При этом происходит значительное увеличение размеров яичников с возможным разрывом кист, в брюшной полости накапливается специфическая жидкость (реже такой же выпот образуется в легких), может быть тромбоз кровеносных сосудов и некоторые другие проявления. СГЯ чаще возникает у женщин с синдромом поликистозных яичников, моложе 35 лет, астенического телосложения.

Частота СГЯ варьирует от 0,5% до 14% при различных схемах стимуляции овуляции и не имеет тенденции к снижению.

Тяжёлые формы синдрома, при которых необходима госпитализация, диагностируют в 0,2–10% случаев.

СГЯ развивается чаще после переноса эмбрионов в полость матки. Более раннее начало, как правило, приводит к более тяжелым формам заболевания. Тем не менее, практически не отмечены случаи начала СГЯ на фоне стимуляции суперовуляции, а все они проявлялись, максимум, накануне переноса. Симптомы СГЯ чаще проявляются через 5-8 дней после введения препаратов ХГ.

При ЛЕГКОЙ степени СГЯ самочувствие женщины страдает незначительно: отмечается чувство тяжести и незначительные тянущие боли в животе, напряжение, некоторое вздутие живота.

При СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ СГЯ дискомфорт в области живота более выражен. Живот раздут, его окружность увеличена как при беременности. Кроме того, появляется тошнота, рвота, нередко - частый жидкий стул. Прибавка в весе может быть значительной за счет задержки жидкости.

При ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ СГЯ общее состояние средней тяжести или тяжелое, дополнительно к описанным признакам появляются одышка, тахикардия, снижение артериального давления. Живот увеличен в объеме за счет асцита и напряжен [4].

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ГИПЕРСТИМУЛЯЦИИ ЯИЧНИКОВ

При легкой степени заболевания лечение не требуется, проводится только наблюдение в динамике для предотвращения перехода заболевания в более тяжелую форму. Проводится коррекция диеты и лекарственных назначений: не назначаются или отменяются препараты ХГ.

При СГЯ средней степени тяжести внутривенно капельно вводят физиологический раствор, гидроксиэтилированный крахмал, альбумины, низкомолекулярные гепарины. Это лечение может быть проведено только в стационарных условиях.

Может быть проведена пункция - удаление жидкости, скопившейся в брюшной полости, которая иногда проводится неоднократно.


ПРОФИЛАКТИКА СИНДРОМА ГИПЕРСТИМУЛЯЦИИ ЯИЧНИКОВ

То, что может сделать врач:

- использование низких доз препаратов для стимуляции у пациенток группы риска;

- снижение интенсивности стимуляции овуляции;

- возможен отказ от продолжения стимуляции (отмена препаратов на 2-3 дня или прекращение программы ЭКО в этом цикле);

- отказ от использования препаратов ХГЧ в финале стимуляции, применение препаратов других классов (использование агониста в качестве триггера овуляции: диферелин, декапептил)

- выбор протокола стимуляции в пользу антагонистов гонадотропинрилизинг гормона (оргалутран, цетротид)

- максимальная аспирация фолликулярной жидкости, даже из мелких, незрелых, фолликулов во время трансвагинальной пункции;

- в случае очень большого числа фолликулов (больше 25 в одном яичнике) – пункция одного из яичников еще до введения препарата ХГЧ. При этом жертвуют яйцеклетками из одного яичника, чтобы предупредить СГЯ и получить яйцеклетки из второго яичника;

- возможна отмена переноса эмбрионов в цикле стимуляции суперовуляции, криоконсервация эмбрионов и перенос в следующем менструальном цикле;

То, что может сделать пациент:

- ограничение избыточной физической активности (постельный режим) и половой жизни;

- обильное питьё с добавлением растворов, богатых электролитами (минеральная вода не менее 2 литров в сутки).

- белковая диета (возможно применение белковых препаратов для приёма внутрь);- ежедневная оценка веса;- ежедневная оценка диуреза;- ежедневное измерение окружности живота.

Возможные осложнения при проведении трансвагинальной пункции и способы их устранения:

Одним из осложнений является кровотечение из рядом расположенных кровеносных сосудов и образование гематом в подслизистом пространстве стенки влагалища и в малом тазу. Достаточно часто эта ситуация разрешается консервативно, однако иногда, возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. 

Инструкция для пациентов, проходящих лечение бесплодия методом ЭКО

  1. Инъекция препаратов для стимуляции суперовуляции.

Лекарство необходимо вводить строго в одно и то же время (установленное врачом), подкожно или внутримышечно, в зависимости от того, как назначил врач.

Перед введением лекарства вымойте руки с мылом. Обработайте место инъекции тампоном, смоченным 70% спиртом. Растворите сухое вещество лекарства растворителем, который прилагается. На 1 ампулу растворителя можно использовать 3 ампулы сухого вещества.

При введении лекарства важно ввести его полностью, не потеряв ни капли.

Чрезвычайно важным является соблюдение даты и часа введения Прегнила, неточное исполнение этого назначения может нарушить процесс созревания яйцеклеток и повлечь за собой невозможность продолжения лечебного цикла. 

  1. Подготовка к пункции яичников.

В день пункции необходимо прийти натощак (нельзя ни пить, ни есть; принимать лекарства только с ведома лечащего врача), вместе с мужем. С собой обязательно иметь сменную обувь, носки, футболку. В клинике выдается одноразовая рубашка, бахилы. Обязательно помочиться перед пункцией. Настоятельная просьба – приходить на пункцию без макияжа, контактных линз, маникюра и ювелирных украшений.

Пункция яичников проводится под кратковременным наркозом современными препаратами с минимальными побочными эффектами. Пить и принимать пищу можно сразу после пункции.

После пункции яичников муж собирает сперму для оплодотворения яйцеклеток. Половое воздержание перед сдачей спермы - 3-5 дней.

Покинуть клинику можно через 1-3 часа после пункции в сопровождении мужа или родственников. Нежелательно самостоятельно вести автомобиль.

  1. Подготовка к переносу эмбрионов.

О дне переноса эмбрионов необходимо узнать заранее по телефону в соответствии с назначением врача. Перенос эмбрионов - безболезненная процедура, проводится без обезболивания. Перед переносом эмбрионов можно принимать пищу. Желательно принести те же вещи, что и на пункцию яичников. Перенос эмбрионов выполняется при полном мочевом пузыре. Не мочиться в течение 2 часов перед переносом эмбрионов, за 1 час до переноса выпить 1 литр негазированной воды.

Покинуть клинику можно сразу после переноса.

  1. После переноса эмбрионов

После переноса эмбрионов врач назначает препараты, которые нужно принимать до дня сдачи анализа крови на беременность, а в случае положительного результата - первые месяцы беременности. Позаботьтесь, чтобы лекарства были у Вас в необходимом количестве.

Мужу! С началом стимуляции жены необходимо прекратить прием любых лекарств, алкоголя, воздержаться от посещений бани и сауны, избегать переохлаждений.

Инструкция по сдаче спермы

  1. Перед сдачей спермы нужно иметь половое воздержание 3-5 дней.
  2. Перед сдачей спермы в течение месяца не рекомендуется посещать баню или сауну, переохлаждаться, употреблять в пищу острые блюда
  3. Сперму получают путем мастурбации; сперму, полученную путем прерванного полового акта использовать для оплодотворения и выполнения спермограммы нельзя.
  4. При сдаче спермы не пользуйтесь презервативом и кремами-смазками, т.к. в них содержатся вещества, которые убивают сперматозоиды.
  5. Перед процедурой вымойте руки с мылом, затем тщательно вытрите их, т.к. вода и мыло оказывают негативное воздействие на сперматозоиды.
  6. Убедитесь, что на контейнере написаны Ваши Ф.И.О.
  7. Нельзя касаться внутренней части контейнера. Если сперма не попала в контейнер, не пытайтесь собрать ее обратно в контейнер. Об этом необходимо сообщить лаборантам, иначе показатели спермограммы будут искажены.
  8. Вымойте руки.